にんじんサラダ。 何かの折に栗原はるみさんのレシピを知って、自分で作ってみたら、旨かった! これね、ご飯に合う味と言うよりは、お酒に合う味だと思います。えぇ、確実に。 ワインビネガーを使うレシピになっていますが、私の部屋にはそういったものは常備されていないので、りんご酢で代用しています。 そしてそこへ白ワインを数滴。 ビネガーはなくとも、ワインはある我が家。 あ、あと、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使っています。 にんじんを丸ごと1本千切りにするのが、最初ちょっと面倒くさいと言えば面倒くさいのですが、それ以外は至って簡単です。 にんじんのしゃきしゃきした食感と、玉ねぎとにんにくのちょっとした辛味と、粒入りマスタード、酢の酸味が絶妙に混ざり合って、爽やか。 私は仕上げに粗挽きこしょうをごりごり挽くのが好み。 これつまみながらだと、ワインが進んじゃって進んじゃって...... にんじんて、栄養的にはたくさん摂りたい食材なのだけど(β-カロチン!ビタミンA!)、でもどのお料理でもそんなに大量に使えるものでもなく...このサラダだとたっぷり摂れて、嬉しい限り。
by bongsenxanh
| 2012-08-12 01:08
| 食べもの
|
Comments(0)
|
by bongsenxanh
カテゴリ
全体 旅 -ヴィエトナム・サイゴン -ヴィエトナム・サパ -ヴィエトナム・ホイアン -ヴィエトナム・フエ -ヴィエトナム・ハノイ -NY'04 -NY'05 -NY'06 -NY'07 -NY'08 -NY'09 -NY'10 -NY'11 -NY'12 -NY'13 -NY'14 -NY'15 -NY'16 -NY'17 -Belgie Dec'12 -France Dec'12 -韓国・ソウル Aug'08 -韓国・ソウル '13 -韓国・ソウル Jul'14 -韓国・釜山 Sep'14 -韓国・ソウル Summer'15 -韓国・ソウル '16 -台湾・台北 Feb'12 -台湾・台北 Feb'16 -台湾・台北 Oct'16 -沖縄Dec'16 -山 観劇レビュ 国内etc. 観劇レビュ NY '04/'05 観劇レビュ NY '06/'07 観劇レビュ NY '08/'09 観劇レビュ NY '10/'11 観劇レビュ NY '12/'13 観劇レビュ NY '14/'15 観劇レビュ NY '16/'17 観劇レビュ NY '18/'19 観劇レビュ 韓国 観劇周辺 本 映画 音楽 食べもの 美術 日常雑感 写真 ヴィエトナム スポーツ タグ
BROADWAY(393)
お気に入り(223) Aaron(147) NY(119) orchestra/instruments(102) 劇団四季(99) opera(87) 東宝(76) The Light in the Piazza(59) Spring Awakening(52) figure skating(38) Sunday in the Park with George(36) Viet Nam(34) レミオロメン(33) 柔道(30) Paul Smith(24) Drew(20) Park Hyo Shin(19) jazz(11) 歌舞伎(4) 最新のコメント
以前の記事
フォロー中のブログ
My Favorites
検索
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||