素敵な雰囲気。 ここでベルギー名物のワッフルを頂きましょう。 こちらのお店、スペキュロス(しっかりシナモンや胡椒やショウガetc.を効かせたビスケット)で有名なのだけれど、実は私はスペキュロスがそんなに好きではない。 食べられるけれど、そこまで自発的に食べたい!とは思わない。 スペキュロスではなく、ワッフルを食べよう。ワッフル!ワッフル! ワッフル=Waffleは英語で、正しくはオランダ語ではWafel(ワーフェル)、フランス語ではGaufre(ゴーフル)と言うのだそうだ。 この日はクリスマス・イヴで、ブリュッセルはどこも人でいっぱいだった。 もちろん、このDANDOYも。 ということで、2階のティールームに上って、なんとか席についたものの、ギャルソンのお兄さんに頼んだブリュッセルワッフルは、焼き上がるまでに30分くらいはかかってしまう、と言う。 仕方がないのでゆっくり待つことにして、DANDOYの窓から石畳の道を歩いて行く人たちを眺めていた。 そして、もう1人の男の子は両方と友達なのだろう。 どんな会話をしているのだろう。 3人の間で、どんなドラマがあるのだろう。 とても楽しそうな、3人ともがいい顔をしている。 人が幸せそうな姿を見ると、こちらも幸せな気分になる。 なんだか、アンデルセンの『絵のない絵本』のお月様になったような気がした。 日本でよく売られている、食べ歩きの出来る厚みのあるワッフルはリエージュワッフルだ。 これは表面がサクッとしていて、中はふわっ、軽い食感のブリュッセルワッフル。 カプチーノ・ラ・テにはスペキュロスが付いてくる。 「うー...ん、ストロベリーよりはチェリーがいいかな、うん、チェリーで...」と迷う素振りを見せていたら 「あぁ、じゃ、両方つけるよ。それで好きな方をかけて食べたらいい」と、両方つけてくれた。 ギャルソン、プロフェッショナルですね...。 このソース、ストロベリーもチェリーも、フルーツの形と味がそのまま残っていて、甘味と共に酸味が爽やかで、美味しかった。 幸せの味って、こういう味なんだ。
by bongsenxanh
| 2013-01-18 23:27
| -Belgie Dec'12
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