點心。 このお店は朝からお昼にかけてしか點心をやっていないので(香港でもそうですよね。點心は朝食べるもの)、ホテルのビュッフェはスキップして、朝ご飯を食べに行く。 私の定番、蝦餃(ハーカオ:蝦蒸し餃子)とタロ芋と挽肉の咸水角(ハムソイコォ:揚げ餃子の一種)。 これがなかなか日本では食べられないのです。 今回は同席友人のリクエストもあって、蝦で。 これ、前までは叉焼の切ったのが入っていたのだけど、今回なぜかタロ芋に変わっていた。 ちょっと穀物感が強過ぎて、もそもそした。 と言うか、私がサイゴンに来たからには!と、空芯菜が食べたかったので、とにかく空芯菜の炒め物。 お店の小姐が「うちの空芯菜の炒めたのは、唐辛子が入っていてちょっと辛いけど、いい?」と訊いてくれたけれど、いいよ、と言って頼んだ。 見た目ほどにはそんなに辛くなかった。 むしろピリ辛な感じで、そこに丸ごとニンニクがほっくりして、美味しかった。 丸ごとニンニクに目のない私は、このでっかいやつを2つほど、いや3つほど?ぺろりと食べてしまったけれど、後からちょっと後悔した。 ニンニクのパワーが強烈過ぎたのか、結構お腹が下ったのだ。 む―――――、それでも、とっても幸せであった。
by bongsenxanh
| 2015-07-21 22:12
| -ヴィエトナム・サイゴン
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by bongsenxanh
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